学校开展“学四史、担使命”主题教育实践活动
来源:党代会 作者:中医药大学党代会 点击数: 发表时间:2020-10-30
A A A

 

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习的重要讲话精神和指示精神,10月28日下午,学校组织各院(系)学生代表、专职辅导员代表、新疆内派教师九十余人赴西安事变纪念馆开展主题为“学四史、担使命”的“四史”学习主题教育实践活动。

在讲解员的带领下,全体师生依次参观了“历史的转折—西安事变史实展”“千古功臣—张学良将军生平展”“张学良公馆旧址复原”等主题陈列。大量生动的历史照片、古朴的建筑陈设和珍贵的历史文物再现了“西安事变”的历史史实:上世纪三十年代,在中华民族处于生死存亡的紧急关头,全国人民“停止内战,联合抗日”的呼声不断高涨的情况下,中国共产党顺应历史潮流,提出建立抗日民族统一战线的策略。1936年12月12日,张学良、杨虎城两位爱国将领率领东北军和第十七路军,发动了震惊了中外的“西安事变”。中共中央派周恩来等领导人前往西安谈判,和平解决西安事变。

通过参观学习,师生更加深刻地认识到,西安事变的和平解决,是“时局扭转的枢纽”,中国共产党在历史发展的关键时期,总会正视和解决实际问题,这也是为什么中国共产党最终成为中华民族伟大复兴当之无愧的最高政治领导力量。

参观结束后,公共卫生学院预防2002班的刘立同学谈到:大量的历史文件虽已泛黄,但当我近距离接触它们的时候,有那么一瞬间,我甚至感觉到那些报纸和革命杂志里迸射出无数的爱国热情火花。那种虽没有身临其境,仍热血沸腾的民族情感让我内心的激动久久不能平静。

中医系中医2003班的木巴西拉谈到:西安事变的和平解决,展现了共产党人勇担救国救民重任,为中华民族独立、解放不懈奋斗的光辉历程。作为当代大学生,我们要学党史、知党情、跟党走,也要更加清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,才能救中国,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

Copyright2016-2018 http://www.sntcm.deu.cn All Right Reserved

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号-1   陕公网安备 61040202000395号