学校举办“四史”学习主题观影活动
来源:党代会 作者:中医药大学党代会 点击数: 发表时间:2020-11-06
A A A

深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习的重要讲话精神和指示精神,了解、学习抗美援朝的历史,致敬先辈、铭记英雄。114日下午,学校组织了以“学习伟大抗美援朝精神 推进伟大事业奋勇前进”为主题的“四史”学习主题观影活动。各院(系)学生代表、辅导员、新疆内派教师300余人参加了此次活动。

此次“四史”学习主题观影活动分为两阶段:第一阶段,师生学习了习近平总书记《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》;第二阶段,师生共同观看了电影《金刚川》

师生学习习总书记讲话

观看电影《金刚川》

学习了习近平总书记的讲话之后,医学技术学院检验2001班覃洋同学谈到:“作为当代大学生,我们要大力发扬伟大抗美援朝精神,知难而进、坚忍向前。心有所信,方能行远。七十载后,硝烟远去,我们绝不能忘记为保家卫国而抛头颅洒热血的志愿军将士。” 针灸推拿学院1904班的托妮克·叶尔夏提同学谈到:“面对来自各方面的风险挑战,面对各种阻力压力,中国人民总能逢山开路、遇水架桥,总能展现大智大勇、锐意开拓进取,‘杀出一条血路’! 总书记的话语萦绕耳旁,给予我力量!回望历史,爱国主义是始终激励我国各族人民自强不息的强大力量,我们要继承中华民族爱国主义光荣传统,自觉做新时代的忠诚爱国者。

随后,师生共同观看了爱国主义电影《金刚川》。《金刚川》讲述了抗美援朝战场上,金城战役前夜,我志愿军战士集结于金刚川河岸,借着夜色的掩护,在敌机的疯狂轰炸下,争分夺秒抢修一座通向对岸的桥,以确保我方人员辎重能够迅速开赴金城战场。接到任务后,志愿军工兵连全体官兵不惧困难、不畏牺牲,立即投入工程中,与多番前来扰袭的美国侦察机和战斗机斗智斗勇,在火光冲天、桥面数次被炸毁的险恶环境中拼死竭力,在付出极为惨烈的伤亡代价后,终于保障了桥的畅通。“人在桥在,人亡桥亡。寸土不让,血染碧江。”这是一个关于“大桥保卫战”的悲壮故事,更是一场气壮山河的“家园保卫战”。

观影结束后,同学们纷纷表示,70年前,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。今天,伟大抗美援朝精神激励着我们青年学子刻苦学习,立志报国,踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。青年学子要从伟大的抗美援朝精神中汲取精神之钙;在学思践悟中找准自身的目标,努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

Copyright2016-2018 http://www.sntcm.deu.cn All Right Reserved

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号-1   陕公网安备 61040202000395号