我校举行党委中心组 (扩大) 学习会
来源:宣传部 作者:新闻网 点击数: 发表时间:2018-11-02
A A A



10月31日下午,学校党委中心组(扩大)学习会在5125会议室召开,党委中心组全体成员,各部门、各单位党政负责人参加会议,会议由校党委书记刘力主持。

会上,党委组织部部长闫平慧解读了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。教务处处长杨景锋从出台背景、总体思路、主要内容和主要举措等方面解读了解读了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》。高教发展中心主任卫昊解读了《教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局:关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》和《陕西省人民政府办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》。

副校长王瑞辉、唐志书分别结合各自分管工作就我校如何贯彻落实“新时代高教40条” 中、省关于深化医教协同相关文件和提出了工作思路和具体举措。

王瑞辉指出,“新时代高教40条”是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神而提出来的,对于准确把握建设高水平本科教育的形势要求、围绕全面提高人才培养能力这个核心点具有重要意义。要准确把握意见中提出的“四个回归”的丰富内涵,全面领会和把握意见中对本科教育提出的高标准和高要求,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,开创新时代学校本科教育工作新局面。

唐志书指出,“新时代高教40条”充分体现了十八大以来习近平总书记有关高等教育的新论述,《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》是新时代对医学教育的最新要求。学校要从“新、高、深、实”四个方面下功夫,做好贯彻落实:贯彻落实工作的要求要新,宣传学习的水平要高,贯彻落实的措施要实。要做到五个坚持:坚持立德树人,树立一批立德树人的标杆;坚持以学生为中心,全面发展;坚持服务社会,提升人才培养质量;坚持完善协同育人机制,持续改进;坚持分类指导,特色发展。

人事处处长杨晓航、学工部部长吕明结合各自岗位就学校师资队伍建设、师德师风建设、学生管理服务、综合素质评价等方面分别谈了关于“新时代高教40条”和加强医教协同文件的学习体会。附属医院院长赵晓平、第二附属医院院长、党委书记缪峰结合医院实际,分别谈了学习体会并重点就医院如何贯彻落实好《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》和《陕西省人民政府办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》谈了工作思路。

刘力在总结讲话中就落实本次中心组学习会议精神提出三点要求:第一,各级党组织书记要认真学习党代会选举等相关知识,为党代会召开做好充分准备。第二,各部门要认真组织学习“新时代高教40条”,深入理解政策出台的背景和内涵意义,切实把相关政策有效传达给全体教职工,相关部门要吃透“新时代高教40条”精神实质,专题谋划、科学布局,结合学校实际制定相应政策体系,实施“六卓越一拔尖”计划2.0,主动适应国家战略发展新需求和世界高等教育发展新趋势,全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,沿着“全国一流高水平大学中医药大学”的建设目标不断推进我校本科教育上水平、追卓越。第三,各有关单位尤其两所附属医院要深入学习,全面落实国家和省上《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》,主动适应新要求,推进以胜任力为导向的教育教学改革,进一步健全医教协同育人机制,完善教育管理体制机制,提升医学教育质量,建设学校特色鲜明的一流医学专业,培养一流医学人才,服务健康陕西、健康中国建设。2018年11月2日宣传部来稿 文/王前 图/吴晨 编辑/吴晨

Copyright2016-2018 http://www.sntcm.deu.cn All Right Reserved

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处